Nos contrats

L’AMAP Villennoise fonctionne sur 2 types de distribution en fonction des produits proposés : le mode contrat et le mode commande.

Le mode contrat ( mode AMAP)

Il s’agit d’un engagement sur une période donnée entre le producteur et l’amapien. Celui s’engage alors à récupérer, à une fréquence définie par contrat et sur la durée de celui , son panier fourni par le producteur. Le réglement est effectué en début de contrat et peut etre prelevé en plusieurs fois selon les modalités du contrat.

Contrats gérés en mode AMAP par l’amap villennoise :

  • légumes avec la ferme de la Haye, maraicher bio des Mureaux
  • pains avec Epis et Pain, meunier-boulanger de Chavenay
  • Les produits laitiers de la bergerie de Cravent
  • Les oeuf de la ferme de Pontarly
  • Les volailles de Joel à Crespières

Le mode commande

Dans le mode commande, les producteurs proposent ponctuellement des commandes. Les amapiens choisissent alors les produits qu’ils désirent dans le catalogue producteur et règlent à la commande. Ici, pas d’engagement.

Contrats gérés en mode commande par l’amap villennoise :

  • tisane et hydrolat de l’herbier d’Elsa à Feucherolle
  • savons bio de Myriam
  • huile d’olive
  • Biere Volceleste de Chevreuse
  • Miel d’Orgeval

Les distributions ont lieu les mercredis de 18h30 à 19h30 sous les halles de Villennes.

L’Amap Villennoise, section de l’association CVT, fait partie de l’Amap Ile de France. La cotisation pour en faire partie est de 20 Euros. L’adhésion ouvre droit à tous les contrats proposés par l’amap.

Nos partenaires en mode contrat

Le contrat légumes avec la ferme de la Haye

Le contrat légumes est passé avec la ferme de la Haye https://fermedelahaye.com , maraîcher certifié agriculture biologique, situé aux Mureaux. Nous proposons des paniers hebdomadaires, composés de légumes de saisons, au prix de 20 Euros.

La prochaine période d’engagement débute le 3 mai 2023 et s’achève le 24 avril 2024. Si vous désirez vous inscrire, merci de nous envoyer un mail à amapvillennoise@gmail.com

Exemple de contenu de panier ( les paniers sont composés de 6 à 9 légumes bio) :

De Juin à septembre :
Pomme de terre, Carotte, Oignon nouveau, Navet nouveau, Radis, Courgette, Haricots vert ,Tomate, Aubergine, Poivron, Concombre, cerise, Fraise …


D’octobre à fin janvier
Pomme de terre, carotte, poireaux, oignons, ail, échalote, courge, patate douce, radis noir, choux, salade, betterave, blette, epinard, céléri rave, panais,…

De fin janvier à fin mars :
Pomme de terre, carotte, poireaux, oignons, courges, mâche, salade mêlée, salade, radis, blette, choux, celeris, panais, topinambours…

IMPORTANT : Nous ne prendrons plus d’inscription après le 26 avril 2023.

Le contrat pains et gourmandises avec Epis & Pains 

Notre contrat pains est passé avec Epis & Pains à Chavenay :

Bruno, meunier-boulanger nous propose des pains et gourmandises au levain cuits au four à bois. Ses farines sont issues de blés bios locaux (plaine de Villepreux), meulés traditionnellement sur place et pas plus de 72 heures avant fabrication des pains. Les autres moutures sont fournies par le moulin de Brasseuil. On ne peut pas faire plus local ! 

Bruno est un orfèvre du levain et sa panification est faite “à l’ancienne” avec pétrissage doux et court pour permettre à la farine et au levain de rester “vivants” et nutritifs (aucune adjonction de levure ou produits issus de l’industrie). Les recettes sont également légères en sel et en sucre et composées avec des ingrédients bios locaux, eux aussi, (œufs de la ferme de Feucherolles). 

L’engagement de Bruno se retrouve partout, du grain à la vente des pains et gourmandises. 

Les locaux sont éco-conçus, les pétrins et le moulin anciens achetés d’occasion s’avèrent être des mécaniques parfaites pour la panification, le four à bois installé sur 20m2 avec voûte et sole en briques réfractaires garde la chaleur d’un jour à l’autre, permettant ainsi une baisse de consommation électrique et de bois. Et la boutique est un chalet posé sur roulettes pour permettre les livraisons de grains et de bois. Ingénieux, notre Bruno !   

L’activité lancée en 2018 a permis l’embauche de 3 personnes tout en restant locale. Epis et Pains est distribué en AMAP, dans une boutique Biocoop et directement auprès des consommateurs.

En plus des pains et gourmandises, nous pourrons également commander de la farine fraichement moulue. A nous les pâtes brisées pour faire de bonnes quiches ou tartes  aux légumes frais !

De gauche à droite : Bruno, Nicolas, Anthony, Christophe.

La farine de type 80 

Le moulin

Frédéric et Bruno devant le four à bois – moulin à droite derrière Bruno

La période d’engagement pour notre contrat débute le 12 mai 21 avec une pause entre les 22 et 29 décembre 21 et reprend du 5 janvier 22 au 30 mars 22.